Как уберечь ребенка от употребления психо-активных веществ в существующей реальности.
08.05.2023
Подростковый возраст – это период человеческой жизни, когда все перестраивается и перекраивается, когда рушится старое и строится новое, когда все ставится под сомнение, а с другой стороны – во всем есть стопроцентная уверенность. Быть подростком – это совсем не просто. Подросток вынужден решать, наверное, самые важные задачи, стоящие перед личностью. Массу трудностей, больших и маленьких, он вынужден преодолевать на этом пути, часто оставаясь в одиночестве, без поддержки со стороны близких людей. Они стремятся познать этот мир. Они хотят узнать все, любой ценой и прямо сейчас.Они стремятся познать этот мир. Они хотят узнать все, любой ценой и прямо сейчас.Они стремятся познать этот мир. Они хотят узнать все, любой ценой и прямо сейчас. Все – потому что не хотят ничего упустить: вдруг это самое главное в жизни? Любой ценой – потому что пока все равно непонятно, что сколько стоит и есть ли ценности в человеческой жизни вообще. Прямо сейчас – потому что потом они не успеют, они живут только сейчас. Будущее для них весьма абстрактно (и в этом они больше похожи на детей, чем на взрослых), и тридцатилетние кажутся им стариками. Несмотря на свою агрессивность, жесткость, равнодушие и «непрошибаемость» они чувствительны и ранимы. Они способны переживать, страдать, любить, уважать и верить. Они хотят узнать других и научиться жить среди людей. Они показывают себя другим и стремятся найти или завоевать свое собственное место. Они хотят оценить и испытать на прочность этот мир, эту жизнь и себя. Они хотят понять, что важно, а что нет, построить свою жизнь, основываясь на своих собственных ценностях и убеждениях. Они хотят гордиться своей семьей, своими родителями и подвергают испытаниям их авторитет. Желая удостовериться в том, что их принимают такими, какие они есть, подростки проверяют родительскую любовь своими выходками. Стремясь стать равными в принятии решений, они требуют особого положения. Пытаясь изменить свой статус в семье, они отделяются и «уходят», чтобы потом вернуться, если их будут ждать испытаниям их авторитет. Основная ценность для него – СВОБОДА. Свобода в понимании подростка – это возможность делать то, что он хочет. Ему необходимо принадлежать чему-то большему: поклоняться кумиру, желательно «бунтарю», быть приверженным какой-нибудь «альтернативной» идеологии, чувствовать себя частью чего-то сильного. Кризис развития, переживаемый подростком, вызывает неизбежные трудности во всех сферах его жизни. Уровень этих трудностей зависит от характера его взаимоотношений с самим собой (своим внутренним миром), окружающими людьми (семьей, сверстниками, другими взрослыми в его социальном окружении) и миром в целом (его нормами и ценностями, его историей и духом времени). Проблемы в семье подростка (нарушенные детско-родительские отношения), неправильно расставленные жизненные приоритеты (отсутствие жизненно важной цели) и отсутствие социального опыта – РИСК совершения правонарушений.
ПОДРОСТОК ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА
Очень часто подростки совершая обыденные с их точки зрения вещи, даже не подозревают, что совершают правонарушение или преступление.
Или знают, что это делать нельзя, что это нарушение закона, но считают, что если все их знакомые это делают, и никого из них до сих пор не посадили, значит и им лично ничего не будет. Или считают, что их в толпе не заметят и им удастся вовремя бежать.
И есть целая группа правонарушителей, которая говорит, что их этому научили родители. Вспомните не учили ли вы своих детей отстаивать своё место в этом мире силой, не давать спуска обидчикам, или если у вашего ребенка украли или сломали его вещь, то он может взять или сломать вещь обидчика? То есть о правах вы им сказали, а какая ответственность за это может наступить – забыли? Или сами не знали?
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
- Высокая выработка гормона радости при их приеме.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
- Недостаток родительской любви, потребность во внимании и уважении с их стороны. Отсутствие любви и заботы провоцирует детей искать другие способы выделиться. Согласитесь, ведь с раннего детства человек знает, болезнь – гарантия того, что за тобой будут ухаживать.
- Любопытство, желание попробовать что-то новое и необычное. К сожалению, «полюбопытствовав» единожды, подросток вряд ли сможет отказаться от желания повторно испытать наслаждение и эйфорию.
- Попав в неблагоприятную среду и под влияние дурной компании, лишь немногие смогут противостоять её нажиму. Соблазн велик и риск высок, но кто об этом думает, когда возникает потребность заявить о себе и возвыситься в глазах окружающих?
-Попав в неблагоприятную среду и под влияние дурной компании, лишь немногие смогут противостоять её нажиму. Соблазн велик и риск высок, но кто об этом думает, когда возникает потребность заявить о себе и возвыситься в глазах окружающих?
-Отсутствие чувства ответственности, дисциплины
-Жизнь большинства из них основывается на эгоизме и полном отсутствии ответственности перед семьей и остальным обществом. У таких подростков завышенные требования к окружающим, но сами они не могут справиться ни с одной проблемой.
ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
-Асоциальный образ жизни. Становится популярнее с каждым годом в связи с пропагандой нигилизма и бунтарства;
-Желание быть похожим на кумира (подражание) – ими могут быть не только звезды, но и харизматические сверстники;
-Психологическое или физическое (включая сексуальное) насилие – наркотики становятся своеобразным способом уйти от реальности
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.11.2022
Дата обновления: 19.06.2023
Дата публикации: 08.05.2023