Оценка количества пищевых отходов или объема несъедаемых блюд

18.12.2024

«Индекс или коэффициент несъедаемости» – инструмент внутреннего и родительского контроля образовательного учреждения, а также индикатор:

  • эффективности/неэффективности школьной системы организации питания,
  • достаточности принятых мер по формированию у учащихся навыков и приверженности принципам здорового питания,
  • качества приготовления блюд,
  • рациональности режима питания,
  • наличия благоприятных условий для приема пищи и соблюдения при этом правил личной гигиены школьниками,
  • верности введенного в школе режима накрывания на столы, с учетом необходимости поддержания определенного температурного режима и свежести блюд,
  • эффективности мер родительского контроля по выявлению факторов риска уменьшения спроса на определенные продукты питания (приготовленные из них блюда) и своевременной их корректировки.

Коэффициент несъедаемости исчисляется в процентах. Таким образом, это процентный показатель несъеденной пищи от общей массы приготовленных блюд. 


Обучающимся предлагается завтрак/обед . Мы взвешиваем ведро с остатками, которое остается после завтрака/обеда. Эти остатки составляют:Хочу такой сайт

- завтрак до 10% , обед до 10%


Оценка полученных итогов:

  • до 10 % - оптимальный показатель;
  • 10 – 30 % – зона «риска», необходимы пристальный контроль за организацией питания, анализ существующего меню и выявление проблемных блюд;
  • более 30 % – зона «высокого риска», нужны немедленные меры по оценке выдаваемой пищи с последующей корректировкой действующей системы питания в школе.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».