Оценка количества пищевых отходов или объема несъедаемых блюд
18.12.2024
«Индекс или коэффициент несъедаемости» – инструмент внутреннего и родительского контроля образовательного учреждения, а также индикатор:
- эффективности/неэффективности школьной системы организации питания,
- достаточности принятых мер по формированию у учащихся навыков и приверженности принципам здорового питания,
- качества приготовления блюд,
- рациональности режима питания,
- наличия благоприятных условий для приема пищи и соблюдения при этом правил личной гигиены школьниками,
- верности введенного в школе режима накрывания на столы, с учетом необходимости поддержания определенного температурного режима и свежести блюд,
- эффективности мер родительского контроля по выявлению факторов риска уменьшения спроса на определенные продукты питания (приготовленные из них блюда) и своевременной их корректировки.
Коэффициент несъедаемости исчисляется в процентах. Таким образом, это процентный показатель несъеденной пищи от общей массы приготовленных блюд.
Обучающимся предлагается завтрак/обед . Мы взвешиваем ведро с остатками, которое остается после завтрака/обеда. Эти остатки составляют:
- завтрак до 10% , обед до 10%
Оценка полученных итогов:
- до 10 % - оптимальный показатель;
- 10 – 30 % – зона «риска», необходимы пристальный контроль за организацией питания, анализ существующего меню и выявление проблемных блюд;
- более 30 % – зона «высокого риска», нужны немедленные меры по оценке выдаваемой пищи с последующей корректировкой действующей системы питания в школе.