Профилактика ВИЧ-инфекции
25.10.2023
Ознакомиться с актуальной информации, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции можно на:
Государственном интернет-портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИД https://o-spide.ru/
Официальном сайте государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» https://spid66.ru/
Едином информационном портале профилактики и борьбы со СПИД https://livehiv.ru/
Официальном сайте Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области
01.11.2023
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области
• По данным ГАУЗ СО
Свердловского областного центра профилактики
и борьбы со СПИД по состоянию на 01.11.2023
В Свердловской области высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Каждый день выявляется 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 15 из них инфицирование произошло более десяти лет назад. Вирус активно передается половым путем (на сегодня это основной путь передачи). Актуальным путем передачи остается также парентеральный (во время употребления инъекционных наркотиков).
В таких условиях жизнь меняется. Что же делать? Как не заразиться ВИЧ? Главное – избегать рискованных контактов, то есть любых сексуальных контактов без презерватива. Даже если есть постоянный партнер, ВИЧ-статус которого не известен, – презерватив необходим. Ведь у каждого могли быть рискованные контакты. Вирус может не проявлять себя долгие годы. Годами заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым.
Человек может не знать, что у него ВИЧ и передавать его своим партнерам.
В настоящее время есть препараты, сдерживающие развитие ВИЧ в организме. Их применение позволяет длительное время поддерживать иммунную систему на неопределенном уровне, но лекарства для полного излечения пока нет, поэтому ВИЧ-инфекция – хроническое и серьезное заболевание.
Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа. Это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции, синдром приобретенного иммунодефицита.
СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
ПРИОБРЕТЕННОГО - не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.
ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.
Проявления СПИДа разнообразны, в основном, так называемые оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.
В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно:
– знать все о ВИЧ/СПИДе,
– знать свой ВИЧ-статус,
– отказаться от наркотиков,
– при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.
Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.
Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На 01.11.2023 зарегистрировано более 61 тысячи лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, показатель пораженности населения составляет 1,5 %, что в 3 раза превышает средний российский уровень.
Наиболее высокий уровень пораженности (более 2%) отмечается в 16 муниципальных образованиях (городские округа - Полевской, Североуральский, Верхний Тагил, Кировградский, Первоуральск, Сухой Лог, Туринский, Арамильский, Бисертский, Карпинск, Богданович, Красноуральск, Дегтярский, Белоярский, Нижнетуринский, Заречный).
Наряду с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией в Свердловской области с 2015 года регистрируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции – в целом на 48%. В текущем году заболеваемость продолжает снижаться. За 10 месяцев 2023 года выявлено 2730 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Свердловской области, показатель заболеваемости составил 64,1 на 100 тысяч населения, что на 5% ниже аналогичного периода прошлого года.
Наиболее стойкое снижение новых случаев ВИЧ-инфекции наблюдается среди молодых людей 18-25 лет (снижение в 3,3 раза по сравнению с 2015 годом).
Наряду с этим, увеличивается доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных старше 30 лет - 86,4% в 2023 году. В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения.
В гендерной структуре ВИЧ-инфицированных лидируют мужчины (60,2%). Женщины репродуктивного возраста (15-49 лет) составляют 85,2% в общей когорте женщин, живущих с ВИЧ.
В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции среди вновь выявленных на долю полового пути приходится 77,5%, парентерального (при употреблении наркотиков инъекционным путем) – 21,7%. Вертикальный путь (от матери ребенку) составил всего 0,8%, что стало возможным благодаря реализуемым профилактическим мероприятиям среди беременных женщин и новорожденных.
Положительным моментом также является снижение смертности по причине ВИЧ-инфекции. С 2019 года смертность снизилась на 21,7%.
С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в Свердловской области реализуется эффективная система обследования населения, в 2022 году тестирование прошли более 1,2 млн человек, в 2023 году планируется охватить обследованием не менее 32% населения.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию организовано при обращении за медицинской помощью, при диспансеризации взрослого населения, при профилактических медицинских осмотрах. Сделать экспресс-тест на ВИЧ возможно по месту учебы и работы, на мобильном пункте экспресс-тестирования. С 2022 года проводится областной автопробег по экспресс-тестированию на ВИЧ «Остановим ВИЧ в Свердловской области», за 2 года охвачено 47 муниципальных образований Свердловской области, 5,7 тысяч человек.
Печатается в сокращенном варианте.
Полный текст здесь (Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД)