условия охраны здоровья обучающихся по вопросам питания
10.11.2025
Некоторые аспекты условий охраны здоровья обучающихся по вопросам питания:
·
Рациональное питание. В рацион включены все основные группы
продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар,
кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие.
·
Витаминизация. Для профилактики гиповитаминозов
проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда.
·
Принципы щадящего питания. Используются
определённые способы приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение,
запекание.
·
Контроль качества. Осуществляется регулярный медицинский
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
·
Формирование культуры питания. Школьники узнают о
здоровом питании через беседы на классных часах, «уроки здорового питания»,
конкурсы, анкетирования и другие мероприятия.
·
Обеспечение льготников. Например, дети из
малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды, находящиеся под опекой,
получают льготное питание.
·
Мониторинг. Ведётся контроль за состоянием
здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания,
качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании,
санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей
и подростков.
Профилактика - лучший способ сохранения здоровья!